web: profikarkas.com.ua    email: info@profikarkas.com.ua    tel: (044) 353-84-05

Получите грант до 9000 евро за энергоэффективные решения!


Программа IQ Energy при содействии ЕБРР финансирует теплосберегающие технологии для частных домов. И вы можете принять в ней участие.

В наши каркасные дома уже заложены многие энергоэффективные решения, вам нужно только оформить пакет документов и получить грант.

Сумма гранта может составить до 9000 евро на весь дом при участии в программе нескольких членов семьи. Каждый наш клиент, который принял участие в программе, получил компенсацию!

Узнайте подробности как это сделать и принимайте участие:

Простыми словами – программа IQ Energy – ваша возможность получить до 9000 евро за реализацию энергоэффективных решений в вашем доме.

IQ Energy – это финансирование энергоэффективных решений для частных домов, например, утепление фасадов, кровли, установка энергоэффективных окон, котла, другого оборудования. Применяя такие решения при строительстве каркасного дома, оформив их по программе вы получите до 9000 евро.

Вам будут доплачивать только за то, что вы строите дом теплым! Приятно, что ни говори ☺.

Организатор программы — Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). Выплаты осуществляются посредством европейских банков доноров на ваш счет в евро через партнерский банк в Украине. Таким организаторам можно доверять ☺. Компенсации участникам выплачиваются регулярно, в обещанные сроки, о чем публикуется информация на сайте, в Facebook.

Сайт программы - www.iqenergy.org.ua группа в Facebook: www.facebook.com/iqenergy.org.ua

Программа IQ Energy планирует выплачивать гранты до 10 сентября 2020 года.

Итак, теперь подробнее, сколько, где и как.

Данная программа позволяет вам вернуть 35% от стоимости энергоэффективных материалов, оборудования, их монтажа в вашем дома, но не более 3000 евро для одного жильца.

Условия получения компенсации:

  1. Энергоэффективные продукты, за которые вы хотите вернуть деньги, должны находиться в каталоге программы.
  2. Энергоэффективные продукты, должны быть приобретены в кредит у банка-партнера IQ Energy.
  3. Энергоэффективные продукты, должны быть правильно оформлены, согласно правил IQ energy. Как это сделать мы расскажем дальше.
  4. Компенсацию можно оформить на каждого жильца дома. Т.е. если заявку на компенсацию оформили муж, жена и теща в сумме они получат до 9000 евро.
  5. Компенсация будет выплачена на ваш валютный счет в евро.

Принимайте во внимание, что, заплатив за энергоэффективное оборудование/материалы, вы утепляете ваш дом, а значит экономите на «коммунальных» расходах потом, считайте, всю жизнь!

Т.е. участвуя в этой программе вы получите:

  1. Денежную компенсацию
  2. Снижение энергопотребления и денежных затрат по ним. На сайте вы сможете провести ориентировочный расчет такой экономии и сроки окупаемости энергоэффективного решения.
  3. Повышения уровня комфорта в доме и улучшения микроклимата. Например в хорошо утепленном доме, где установлена грамотная эффективная вентиляция, [КЕ1] воздух в помещениях не пересушен, вы ощущаете себя гораздо комфортнее
  4. Продление срока эксплуатации дома за счет использования качественных материалов, исключение возможности промерзания или отсыревания конструкций дома.
  5. Увеличение стоимости дома (если вдруг его придется продавать).

IQ energy со своей стороны подготовили инструкцию, как получить компенсацию: Правила и условия предоставление кредитов и грантов по Программе финансирования энергоэффективности в жилом секторе Украины (Программой IQ energy). Но она очень объемна, и не очень удобна. Поэтому мы со своей стороны, превратили ее в удобный конспект.

Шаг 1. Определитесь какое именно энергоэффективное решение вы будете применять в будущем доме: утепление фасадов, кровли, энергосберегающие окна, котел, др.

Выбрать это нужно на сайте www.iqenergy.org.ua только из каталога программы.

При необходимости наши специалисты помогут вам в выборе. Выбирать решение вы сможете на различных этапах строительства дома.

Чтобы получить максимально возможную компенсацию 3000 евро, сумма оборудования/материалов из каталога + монтажные работы должна составлять 8600 евро.

+ Больше деталей

Есть следующие ограничения по стоимости, которую компенсирует программа:

  • Энергоэффективные окна - 180 евро/м2
  • Отопительные системы - 3 360 евро на дом
  • Гелиотермальные системы - 3 000 евро на дом
  • Высокопродуктивные газовые котлы - 3 000 евро/шт.
  • Котлы на биомассе - 3 000 евро/шт.
  • Теплоизоляция пола - 48 евро/м2
  • Теплоизоляция стен - 50 евро/м2
  • Теплоизоляция кровли - 48 евро/м2
  • Тепловые насосы - 10 000 евро/шт.
  • Входные двери - 500 евро/шт.
  • Рекуператоры - 3 000 евро на дом.

Это не значит, что нужно выбирать входные двери стоимостью 500 евро. Если дверь стоит 1500 евро, программой будет компенсировано 35% от 500 евро.

Шаг. 2. Приобретите в кредит выбранные материалы или оборудование.

Это уместно делать на соответствующем этапе строительства дома.

  1. Определитесь с банком-партнером программы, в котором вы будете брать кредит. Банки-партнеры указаны на сайте. На сегодняшний день это Аваль, Укр-Сиб, Отп, Кредит-Агриколь.
    1. Внимательно ознакомьтесь со всеми условиями кредитования по программе IQ Energy, предварительно проконсультируйтесь со специалистом банка. Программа не накладывает на банк никаких обязательств на условия кредитования. Ставки, комиссии способы и сроки погашения, варианты залога банк определяет самостоятельно.
    2. Целевым назначением кредита, должно быть участие в программе IQ Energy.

      Опыт наших клиентов показывает, что наиболее оптимальная схемой будет оформление кредита под депозит, тогда ваша переплата банку будет минимальной.

  2. Возьмите у нас счет на выбранные материалы (оборудование) и монтажные работ.
  3. Затем распечатайте Сертификат соответствия данной продукции из каталога IQ Energy. Ссылка на него находится на странице выбранного вами оборудования. Подробная инструкция как это сделать представлена в этом видео.

  4. Собрав все необходимые документы для получения кредита, приложив к ним вышеуказанные документы, которые требует программа IQ Energy, получите кредит у банка партнера.
    + Больше деталей
    • Важно проследить, чтобы сумма покупки материалов + сумма на монтажные работы была такой же как сумма кредита или больше. Поскольку если она будет меньше – например не 8600 евро, как мы вам рекомендовали, а 8400 евро, компенсация будет начислена именно на меньшую сумму.
    • Если в пределах данного кредита часть денег вы хотите потратить на другие цели, материалы – это можно сделать. Но на данную сумма не будет начислена компенсация.
    • В случае с карточным кредитом покупку материалов нужно осуществить исключительно за кредитные деньги.
    • Для расчетов в программе используется единый валютный курс: официальный курс НБУ на дату заключения кредитного договора.
  5. Далее следует приобретение выбранного оборудования или материалов.

Теперь начиная с этого момента (подписания кредитного договора, или покупки первой партии товаров за счет кредитного лимита карты) в течении 4х месяцев энергоэффективное решение должно быть реализовано в вашем доме! Но за этот срок кредит не должен быть погашен полностью!

+ Больше деталей
  • В зависимости от условий кредитования выбранные материалы могут быть оплачены разным способом – банком в счет кредита, вашими личными средствами, за счет кредитного лимита на карточном счете. Если оплату производите вы – она должна быть правильно оформлена согласно действующего законодательства и требований программы!
  • Поскольку копии документов, подтверждающих оплату нужно будет прилагать к заявке на компенсацию, проконтролировать правильно ли они оформлены это в том числе и ваша ответственность. Здесь (в разделе 4) очень подробно расписаны возможные виды финансовых документов, подтверждающих приобретение и монтаж оборудования, реквизиты, которые они должны обязательно содержать.

Шаг 3. Смонтируйте энергоэффективные конструкции/оборудование в доме.

Итак, материалы куплены в кредит, теперь нужно их смонтировать. Скорее всего это будет сделано руками наших специалистов или подрядчиков ☺.

Ваша задача на данном этапе:

  1. Перед началом монтажа обязательно сделать в соответствующем помещении фотографии, по которым можно удостовериться, что ранее этого оборудования/материалов здесь не было.
  2. Делать фотографии в процессе монтажа.
  3. Сделать фотографии установленного оборудования после его монтажа.
  4. Подписать акты выполненных работ, копии которых нужно будет добавить в пакет документов IQ Energy.

Все фотографии обязательно должны соответствовать требованиям, прописанным здесь: Требования по документальному оформлению проектов Программы IQ energy раздела 5.4 «Фотографії об’єкту».

Шаг. 4. Зарегистрируйтесь на сайте IQ Energy

Выберите на сайте www.iqenery.org.ua закладку «Подати заявку на отримання компенсації» и пройдите регистрацию.

Инструкция заполнения формы для регистрации и получения компенсации по Программе

Вы получите на указанный Вами электронный адрес письмо с подтверждением регистрации и ссылкой для загрузки информации о вашем энергоэффективном проекте.

Шаг. 5. Подайте заявку на получение гранта

Перейдите по ссылке из письма, заполните форму и загрузите технические и финансовые документы по вашему проекту. – это и будет считаться оформлением заявки на получение гранта.

+ Пакет документов следующий
  1. Заявление на получение компенсации, которое должно быть оформлено на имя заемщика кредита.

    Все последующие документы можно предоставлять отсканированными или сфотографированными.

  2. Счета фактуры на энергоэффективные конструкции и их монтаж.
  3. Кредитный договор.
  4. Все документы, которые подтверждают приобретение выбранной продукции.
  5. Гарантийную документацию на оборудование, материалы.
  6. Технический паспорт, если было приобретено именно оборудование, либо документы подтверждающие технические параметры материалов. Они нужны для того, чтобы можно было удостовериться соответствуют ли материалы, тем которые выбраны в каталоге.

    Для каждого вида продукции есть свой перечень технических документов, который содержится здесь: Требования по документальному оформлению проектов Программы IQ energy в разделе 5.1.

  7. Акты выполненных работ по монтажу данных материалов/оборудования в доме. Данные акты вы получите от наших специалистов по завершении монтажа.
  8. Финансовые документы, которые подтверждают оплату монтажных работ.
  9. Фото до, в процессе и после установки энергоэффективных конструкций или материалов. Для каждого вида продукции также есть четкие требования к фотографиям указанные здесь (раздел 5.4). Они обязательны к исполнению.
  10. Проектная и сметная документация является не обязательной, но желательной. При этом рекомендуется предоставить копии той части документации, которая поможет удостовериться в качественном выполнении проекта, проверить количество и номенклатуру использованных материалов и оборудования. Т.е. если в проекте участвует утепление кровли, вы можете предоставить часть сметы, в которой отображены кровельные работы.
  11. Сертификат соответствия материалов или оборудования (который, вы подавали для получения кредита).

Все документы должны быть поданы не позднее чем через 4 месяца с момента оформления кредита.

Обращаем ваше внимание, что заявки с недостатками в документальном оформлении не рассматриваются, они возвращаются на доработку или получают отказ. Детально все требования к оформлению документов представлены здесь. Возможность исправить неточности в документации предоставляется только 1 раз.

На момент подачи заявления кредит не должен быть погашен полностью!

На протяжении 10 дней Вы получите письмо с результатом проверки. Если все было оформлено правильно вы увидите в письме сумму, начисленную вам по программе.

+ Больше деталей

Проверка ваших документов.

Далее ваши документы проходят проверку. Специалисты программы могут принять решения в пользу выездной проверки т.е. приехать на ваш объект и удостовериться в том, что оборудование соответствует документации и смонтировано правильно. В случае такой проверки, специалисты могут попросить вас предоставить оригиналы документов. Выездная проверка может быть проведена на протяжении 30 календарных дней с даты получения заявки.

Но чаще всего проверки происходят заочные (камеральные) т.е. невыездные, на основании предоставленных вами документов. Такая проверка проводится на протяжении 10 робочих дней с даты получения заявки.

Шаг 6. Получите грант на свой счет в евро.

Деньги будут перечислены в евро на ваш счет в партнерском банке, в котором был оформлен кредит на протяжении 3-5 недель после подтверждения заявки.

Налоги с этой суммы не нужно будет платить! ☺ (Согласно статей 165.1.57 и 165.1.58 Налогового кодекса Украины).

Всю эту процедуру проходили наши клиенты. Вот как выглядел практический опыт одного из них:

Энергоэффективное решение, которое получило компенсацию, сумма согласно счета

Окна Рехау Генео, утеплитель чердачного перекрытия 400 мм.

Материалы – 154678,16 грн.

Монтаж – 38444,95 грн.

Всего – 193123,11 грн.

Банк, в котором был оформлен кредит

OTP Bank

Вид кредита, процентная ставка

Кредит под депозит, 16,5%

Сумма кредита

184349 грн.

Вид залога

Депозит 204768 грн.

Всего банковских расходов (погашение кредита, страховок и комиссий, открытие счетов, другие)

Выплаты по кредиту: 10500 грн. (погашен за 5 месяцев)

Банковские комиссии – 2673 грн.

Всего 13263 грн.

Доход по депозиту.

11806 грн. (за 6 месяцев)

Размер полученной компенсации.

69638 грн.

Итого, чистая выгода

68271 грн.

Итого, чистый выигрыш, благодаря программе составил 2000 евро! Эти деньги не упали с неба, пришлось немного похлопотать, но все же оно того стоит!

«Работа» клиента заключалась в следующем:

  • Выбрать материалы и производителя в каталоге.
  • 3 раза сходить в банк для уточнения условий, оформления, закрытия кредита.
  • Сделать фотографии.
  • Собрать все документы и оформить заявку на получение гранта.
  • На это было потрачено 24 часа.

Всего за 24 часа работы (3 рабочих дня) человек получил 2000 евро! Приятно ведь ☺. На какой работе вы сможете получить такой заработок?

Желаем вам успеха, в получении вашего гранта.

P.S. Для этой статьи использовались материалы сайта www.iqenergy.org.ua актуальные на 01.05.2018.

Вернуться к проекту
   web: profikarkas.com.ua    email: info@profikarkas.com.ua    tel: (044) 353-84-05