web: profikarkas.com.ua    email: info@profikarkas.com.ua    tel: (044) 353-84-05

Мифы о каркасных домах. Миф 3: "Каркасные дома не прочные"


У некоторых  «воздушный» деревянный каркас, заполненный легким утеплителем, визуально создает ощущение хрупкой конструкции. «Их же от снега на крыше зимой перекосит. Что уже говорить об ураганах и землетрясениях». «На стену ничего не повесишь!» «Воры стену пробьют!»

В ответ на эти заблуждения мы предъявим самые объективные факты.

Каркасные дома долгожители

Каркасная технология испытана столетиями, с каждым десятилетием становится лишь совершеннее.  И мы знаем немало примеров самых обычных жилых домов, которым сейчас уже 100 лет и даже больше! Подробно мы писали о них в этой статье.  Если бы их конструкция была хлипкой, разве простояли бы они столько лет?  Если вы скажете, что это исключение, следующий пример — это правило.

Дом каркасный постройки 1920 года дом каркасный сегодня, построенный в 1920 году

Долговечность каркасных домов подтверждают традиции канадского рынка недвижимости. В Канаде каркасный дом продается по цене нового в течение 25 лет после его постройки! Только 50 летние каркасные здания немного падают в цене. Не редко продаются и дома, которым 70-90 лет. 

Уважающая себя строительная организация не построит дом каркасный или любой другой, не рассчитав прежде прочность всех конструкций с учетом всех нагрузок:  статичных, снеговых, ветровых, сейсмических,  проч. Если стена выглядит слишком легкой, это не значит, что она ненадежна.

Резюме: каркасные дома выдерживают статичные нагрузки также как и любые другие.

Прочность каркасной стены на излом 

Кирпич прочнее деревянного каркаса, в этом есть доля истины. Но ворам ломать стены совсем не интересно: этого создаст много шума, гораздо проще пробраться в дом через  окна или двери. 

мужик с молотом

Крайне редки случаи, когда машина врезается в стену дома. При чем, в результате ДТП кирпичную стену сломать можно сломать, также как и каркасную.

Конструкция стандартной стены каркасного дома имеет сходство с конструкцией утепленной крыши дома, которая выдерживает существенные снеговые нагрузки, и имеет примерно такую же толщину. Разрушить стену непросто. Внешняя обшивка дома из ОSB прочнее массива дерева такой же толщины благодаря многослойной структуре. Обшивка вместе с каркасом создает нужную жесткость и устойчивость. Более прочные (за счет жесткой взаимосвязи слоев) стены заводского  изготовления, а также стены с несколькими слоями утеплителя. 

Здесь же заметим, что если стена дома существенно повреждена, заменить ее часть гораздо проще в каркасном доме, чем в кирпичном, по причине принципиально другом распределении нагрузок в каркасной конструкции.

Резюме: каркасную стену сломать можно, но для этого нужно приложить очень много усилий.

Что и как можно вешать на стену каркасного дома

Здесь все зависит от того что именно вы хотите повесить на стену. Если речь идет о кухонных шкафах и другой подобной мебели – мы рекомендуем в стену в месте крепления закладывать дополнительный брус. Для этого на этапе проектирования дома вам нужно изложить архитектору место расположения крепежей. 

                           вешаем кухонный шкаф

Более легкие навесные конструкции его не требуют – нужно просто проследить, чтобы крепления попадали в центральную часть стойки каркаса. Можно также использовать специальные дюбели Молли, которые можно монтировать в гипсокартон, они смогут выдержать вес в 40 кг.

Резюме: на каркасную стену повесить можно все что угодно!

Наиболее прочные конструкции для землетрясений

Каркасная технология — это лучшее решение для сейсмоопасных регионов. Такой коттедж может выдержать землетрясения до 7 баллов!

Почему именно каркасная? 

  • Конструктив стены предполагает распределение всех нагрузок по всем узлам равномерно, в отличие от каменного дома.
  • К тому же дерево более упругий материал, чем любой камень.

 А вот факты, которые подтверждают это положение

1.  В Японии, где землетрясения не редкость, каркасная технология самая распространенная в малоэтажном строительстве.

испытания каркасного дома на прочность

2.  В США, в 2006 году, был проведен следующий эксперимент.  Каркасно-рамочный дом был испытан искусственным землетрясением в 7 баллов. Серия толчков лишь незначительно повредила дом, частично повреждена была мебель и домашняя утварь.

3.  В Калифорнии, сейсмоопасном регионе, строительство каркасных домов имеет высокую популярность.  Строительный код штата запрещает возведение кирпичных домов, но при этом не прописывает никаких дополнительных требований для каркасного домостроения.  Прочность каркасных конструкций считается достаточной для эксплуатации в этом сейсмоактивном регионе.


5.  Заслуживает внимания и эта выдержка из заключения по землетрясению в Нордридже (недалеко от Лос-Анджелеса) в 1994 году, которое дала государственная комиссия: «Большого количества жертв удалось избежать, поскольку ранним утром люди находились не в офисных центрах, возведенных из бетонных конструкций, а в своих домах, построенных именно по каркасной технологии».

Резюме: каркасные дома меньше страдают от землетрясений, чем любые другие.

Каркасные коттеджи и ураганы

Для начала определимся с  классификацией ураганов и торнадо.  

По шкале Фудзиты различают 6 типов торнадо в зависимости от скорости ветра (F0 – F5). Самый слабый F0 фиксируют при скорости ветра 18 – 32,5 м/с.  Такой ураган способен повредить ветви деревьев, телевышки, рекламные щиты, вывески, дымоходы любых домов. Но он не представляет опасности ни для каких домов. 

Следующий тип торнадо F1 предполагает скорость ветра 32,5 – 50 м/с. Он имеет более разрушительные последствия: кровельные покрытие любого дома, а также определенные типы фасадов  могут существенно пострадать.

сильный ветер сносит человека

На Украине самый сильный ураган был зафиксирован в 1997, его скорость не превышала 32,5 м/с, и длился он несколько минут.  ДБН регламентируют расчетную ветровую нагрузку — 32,5 м/с. Именно это значение используется при расчете конструктива каркасного дома.

Как видите, в Украине не бывает ветров, способных разрушить деревянный каркасный дом. На этом вопрос можно было бы и закрыть. Но к чести каркасных зданий добавим, что качественный каркасный коттедж способен выдержать торнадо F2 (скорость ветра до 70 м2), хотя  фасады и кровлю такого дома нужно будет, конечно, же восстанавливать.

Резюме: максимально возможная сила в Украине не сможет нанести вреда каркасному дому.

Теперь коротко подытожим:

  • Западный опыт каркасного домостроения подтверждает, что каркасные дома по прочности не уступают любому другому дому.
  • Равномерное распределение нагрузок на все узлы здания, упругость древесины – дают возможность строить каркасные дома в сейсмоопасных регионах. Устойчивость каркасных домов к землетрясениям подтверждают многие факты. 
  • Каркасные коттедж способны выдержать торнадо в несколько раз мощнее от возможных в Украине.

Надеемся наши доводы вы нашли объективными, и они развеяли ваши сомнения относительно прочности каркасных домов!

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий или зарегистрироваться если у вас пока нет аккаунта на Profikarkas.
   web: profikarkas.com.ua    email: info@profikarkas.com.ua    tel: (044) 353-84-05