web: profikarkas.com.ua    email: info@profikarkas.com.ua    tel: (044) 344-35-70

Вся правда о канадских домах. Государство на страже качества дома. Часть 3


В Канаде все частные дома качественные, надежные, теплые и долговечные. В чем секрет? Как удается бороться с недобросовестными застройщиками?  Мы расскажем в этой статье.

Напомним, что в первой части нашего рассказа мы описывали самые популярные строительные технологии в Канаде, во второй – подробно разобрались в особенностях канадского каркасного дома.

В Канаде строительство коттеджей (будь то строительство домов по SIP технологии или строительство сборных  домов  каркасных) очень тщательно контролируется государственным строительным департаментом, начиная с проверки проекта дома и заканчивая завершающей инспекцией готового коттеджа.

 

Проектная документация и получение разрешения на строительство

В Канаде человек не может строить дом так, как он считает правильным, как ему захочется. Дом можно построить только по проекту. Застройщик заказывает проектирование дома у частного архитектора, который создает проект с учетом вкусов и пожеланий заказчика, а также с учетом национальных строительных норм. Проект дома около 300 м2 может стоить от 3000$ до 15000$.  

После этого готовый пакет проектной документации отправляется в строительный департамент. Там все чертежи проверяются инженерами на соответствие местным и национальным строительным нормам. После всех проверок застройщик получает разрешение на начало строительства. Стоимость этого разрешения в каждом регионе может быть разная. Так за дом 300м2 нужно будет заплатить около 3.000$.  

Абсолютно все дома должны строиться после получения разрешения   Департамента, иначе впоследствии не удастся сдать дом в эксплуатацию, подключить коммуникации. 

Разрешение на строительство не нужно только в том случае, если планируется постройка помещения до 10 м2 (технического помещения, собачьей будки или небольшой беседки).

Контроль качества строительства каркасного дома

Вместе с разрешение на строительство департамент выдает застройщику специальный формуляр с перечнем и последовательностью работ, которые должны быть приняты инспектором департамента. Не сдав предыдущую работу, инспектор не разрешит начинать следующий этап. Работы на каждом этап контролируются инспектором достаточно тщательно, вплоть до видеосъемки определенных моментов, если возникает такая необходимость.

Инспектора очень доброжелательны  . Они заинтересованы в том, чтобы заказчик был доволен результатом, чтобы ему не пришлось часто ремонтировать дом или судится со строительной компанией. В некоторых случаях работы принимают профильные инспектора: электросети — один, сантехнические коммуникации — другой. В Канаде есть нормы, которые не допускают сдачу нового дома без системы принудительной вентиляции, она обязательна. Рекуператоры в частных домах можно использовать по желанию.

 

По завершении строительства весь дом принимает инспектор, в обязанности которого входит проверить все, что только можно. Причем, если застройщика нет хотя бы одной подписи предыдущего инспектора, то финальная проверка не состоится.

Во время строительства дома департамент предоставляет застройщику очень удобную возможность — оформления временного проживание в еще незавершенном коттедже. Это возможно если застройщик завершил определенный минимум работ достаточный для проживания. Например, если в доме уже готова одна спальня с черновой внутренней отделкой с установленными дверями, один санузел, на кухне установлена работающая плита и умывальник, в доме есть горячая вода. Отсутствие мебели, обоев, кухонной мебели и даже полов не может послужить поводом для отказа во временном проживании.

Такая государственная забота о благополучном проживании жильцов в доме — это и защита прав потребителей. Если вы захотите купить готовый каркасный дом в Канаде, вы не будете бояться, что предыдущие хозяева продадут вам холодный, гулкий дом с заштукатуренными трещинами. Если дом сдан в эксплуатацию, значит, он не может плохого качества. А продают и покупают дома канадцы относительно часто! 

В Украине никто не контролирует сам ход строительства частного дома. ГАСК не требует строить дом по профессиональному проекту, БТИ и организации, которые подключают к дому коммуникации, контролируют только внешний, конечный результат. Никто не проверит правильно ли выполнен стеновой пирог, правильно ли подобраны сечения балок перекрытий, правильно ли связана арматура. В этом заинтересован только застройщик! Если вы строите дом для себя, это дает определенную свободу – «как хочу, так и строю!», но если вы покупатель частного дома – это прибавит вам хлопот, страхов и рисков  . Да, в общем, и при строительство собственного дома хочется быть уверенным, что все будет выполнено качественно и надежно. Почему опасно строить каркасный дом с частной строительной бригадой, как выбрать в Украине надежную строительную компанию читайте в этой статье.

Подключение к внешним сетям. Установка электросчетчиков, подвод коммуникаций к дому не стоят в Канаде ни копейки.  Компания, которая обеспечивает дом электричеством, устанавливает его бесплатно . 

О пожаре. Гипсокартон, которым покрываются все стены дома изнутри и потолки, сам по себе имеет высокий уровень негорючести. Дома в Канаде горят очень редко при этом пожарная машина приезжает через 5 минут после звонка. По статистике, жильцы при пожаре страдают преимущественно от ядовитого дыма, который производят пластмассовые предметы при сгорании (линолеумы, шторы, телевизоры и т.д.). А таких предметов в деревянном доме не меньше чем в кирпичном. Кроме того, все дома застрахованы в страховых компаниях, даже если дом сгорит полностью, все будет компенсировано.

 

Стоимость дома

Если вы захотите купить каркасный дом площадью 300 м2 на первичном рынке недвижимости, он обойдется вам в 400 000 до 500 000 канадских долларов, в зависимости от региона. За такую сумму вы получите дом под ключ с установленными и подключенными коммуникациями, сантехникой и даже кухонной мебелью, с заасфальтированным подъездом к дому, с газоном и деревьями на участке. 

Каркасные дома на рынке в «возрасте» до 25 лет оцениваются на рынке как новые. Стоимость 25-летнего дома будет такая же, как и только что построенного. Дом возведенный 35 лет назад считается уже б/у, но цену свою теряет мало. И только 50 летний дом слегка падает в цене. Нередко продаются дома которым по 70-90 лет! Такая ценовая политика еще раз подтверждает практически безупречное качество канадских каркасных коттеджей.

Канадцы меняют дома достаточно часто, и им не нужно строить родовые поместья на века, и вкладывать в это деньги. Другие интересы, другой менталитет, другой образ жизни.


Текст написан по материалам Canadian Housing Observer 2013.

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий или зарегистрироваться если у вас пока нет аккаунта на Profikarkas.
   web: profikarkas.com.ua    email: info@profikarkas.com.ua    tel: (044) 344-35-70