web: profikarkas.com.ua    email: info@profikarkas.com.ua    tel: (044) 353-84-05

Что даст новый закон о переводе садового дома в жилой

26.09.2014

Несколько дней назад был подписан закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания"

Что он даст жителям Украины?

На вопросы отвечает юрист компании "Diamond Project":

—  Что полезного даст этот закон? 

— В первую очередь он нужен людям, которые уже проживают уже в садовых и дачных домах. Теперь они смогут прописаться в них, получать на этот адрес пенсии, многие другие выплаты и льготы. Для многих это очень актуальный вопрос. . 

— Какие негативные последствия этого закона? Вырастет ли налог на такой дом?

— Пока я не встречала актов, которые разъясняли бы момент по налогам, поэтому этот момент прокомментировать не могу. Другие сложности начнутся, скорее всего, когда необходимо будет непосредственно проводить процедуру такого оформления. Несмотря на то, что закон говорит о том, что процедурой оформления будут заниматься органы местного самоуправления, думаю рано говорить о воплощении этого процесса в жизнь. Реальность показывает, что пока выходят методические указания по оформлению документов, пока принимаются решения кто начальник, а кто нет проходит достаточно много времени. 

Многие источники информируют, что до завершения административной реформы, процедурные моменты останутся в подвешенном состоянии. 

Не понятно, также, что будет с земельным участком, на котором стоит дом: нужно ли менять целевое назначение земли (о чем говорится в  Статье 8-1. Переведення у жилі будинки садових і дачних будинків  Закона), или можно оставить старое " ведение садоводчества"? Если это обязательная мера, она займет у владельца много времени и сил. 

Неясно, какая роль садового общества в этом процессе. Полагаю, необходимо ожидать еще много подзаконных актов и разъяснений, чтобы граждане могли воспользоваться этим Законом.



Вернуться к списку новостей
   web: profikarkas.com.ua    email: info@profikarkas.com.ua    tel: (044) 353-84-05